2025年6月17日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝「豚肉入りトマト卵炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉トマト卵炒め
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…150g
【A】
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・卵液…小さじ1
・サラダ油…小さじ1
【B】
・卵…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…少々
・トマト…大1個
・細ねぎ…5本
・サラダ油…小さじ2
【C】
・水…100ml
・砂糖…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
作り方
①豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。トマトはくし形に8等分に切る。細ねぎは小口切りにする
②【B】で卵液を作る。ボウルにマヨネーズを入れ、卵を割り入れる。菜箸で白身を持ち上げて切るように溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる
③豚こま切れ肉に【A】をもみこみ、しっかり吸ったらサラダ油小さじ1を加えて混ぜる
④フライパンにサラダ油小さじ2をひき、中火で熱して②を流し入れ、油に触れるように大きく混ぜる。表面が固まったら、もとのボウルに取りだしておく
⑤空いたフライパンで、③の豚肉をほぐしながら、色が変わるまで炒める。トマトを加えて、あまり触らずに水分をとばし、表面が少しくずれるまで火を入れる。混ぜた【C】を加え、とろみがついたら④を戻し入れる。くずすように混ぜて軽く煮つめたら、細ねぎを加えてサッと混ぜれば出来上がり
おわりに
豚肉トマト卵炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。