2025年10月23日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の渡辺麻紀さん直伝「カルボナーラ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルボナーラ炊き込みご飯
材料(4~5人分)
・米…360ml(2合)
・むき栗…8~10個
・鶏もも肉(余分な脂を除き小さめの一口大に切る)…250g
・たまねぎ(3mm幅のいちょう形に切る)…100g
・生しいたけ(石づきを除き4等分に切る)…4枚
・顆粒チキンスープのもと(洋風)…小さじ2
・白ワイン(なければ水)…大さじ3
・塩…小さじ2/3
・ローリエ(あれば)…1枚
・黒こしょう(粗びき)…適量
【A】
・卵…2個
・塩…小さじ1/2
・黒こしょう…少々
・生クリーム…100ml
・チーズ(とろけるタイプ/生食可能なもの)…50g
作り方
①米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。白ワインと顆粒チキンスープのもとを加え、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる
②①に栗、鶏もも肉、たまねぎ、しいたけの順に入れ、塩とローリエも加えて、早炊きモードで炊く。炊き上がる10分ほど前に【A】を混ぜて卵液を作る(卵液は冷蔵庫に入れず、そのままおいておく)
③炊きあがったら、②の卵液を回し入れて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
カルボナーラ炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。