【あさイチ】チキンとまいたけのソテーオレンジソースのレシピ 秋元さくらシェフKiraKiraキッチン

【あさイチ】チキンとまいたけのソテーオレンジソースのレシピ 秋元さくらシェフKiraKiraキッチン レシピ

2025年10月7日(火)放送のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、秋食材×柑橘料理。日比谷にあるフランス料理店「モルソー」の秋元さくらシェフ直伝、プロが教える「鶏もも肉とまいたけのソテーオレンジソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チキンとまいたけのソテーオレンジソース

【あさイチ】チキンとまいたけのソテーオレンジソースのレシピ 秋元さくらシェフKiraKiraキッチン

材料(2人分)

・鶏もも肉…2枚
・塩…小さじ1
・こしょう…適量
・油…大さじ1
・まいたけ(6等分)…1パック
・塩…小さじ1/4
・にんにく(つぶす)…1かけ
・砂糖(あればグラニュー糖)…大さじ1
・レモン果汁…大さじ2
・オレンジ…1と1/2個分
・鶏の肉汁…大さじ2
・粒マスタード…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・バター…10g
・にんじん(細切り)…1本
・塩…小さじ1/2
・オレンジの果肉(8mm角)…1/2個分
・粒マスタード…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1

作り方

①細切りにしたにんじんに塩小さじ1/2をふり、手でもんで10分ほど置き、水けをしぼる。 8mm角のオレンジの果肉1/2個・粒マスタード小さじ1/2・オリーブオイルを入れてあえる

②鶏もも肉は室温に戻し、塩1枚につき小さじ1/2・こしょうをふる。 フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。 フライパンの内周にあわせてアルミホイルで囲いをつくり、中火で9分ほど焼く

③鶏肉を奥に寄せ、手前の空いたスペースににんにく・まいたけを入れる。 鶏肉の上下を返して、強火にし3分ほど焼く(途中、まいたけの上下を返す)。バットなどにアルミホイルを敷き、焼いた鶏肉の皮目を上にしてのせる。上を開けて鶏肉の周りをアルミホイルで包む(このとき鶏肉から出た肉汁をソースに使う)。 焼いたまいたけに、塩小さじ1/4をふる

④フライパンをきれいにふき、砂糖を薄く広げて中火にかける。 茶色く色づいたら火から外し、レモン果汁を入れて強火に1分ほどかける。 オレンジ果汁・②の鶏の肉汁大さじ2・粒マスタードを加え、強火のまま2分~2分半ほど煮る。 とろみがついたら火を止め、しょうゆ・バターを入れ、よく混ぜる

⑤皿にまいたけ・キャロットラペを盛る。 鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、オレンジソースをかければ出来上がり

おわりに

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チキンとまいたけのソテーオレンジソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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