2025年6月24日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の上田淳子さん直伝「チキンのらっきょうだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンのらっきょうだれ
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・塩…小さじ1/3
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1/2
【A】
・らっきょうの甘酢漬け…50g
・らっきょうの甘酢漬けの汁…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・しょうが…小さじ1
・にんにく…少々
・レタス…100g
作り方
①らっきょうの甘酢漬けは刻む。しょうが、にんにくはすりおろす。レタスは細切りにする
②鶏もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均等にする。細長くなるように半分に切る。塩をすり込み、皮側にだけ小麦粉を適量つけ、余分な粉は落とす
③フライパンにサラダ油をひき、フライパンに張り付けるように鶏肉の皮を広げて置き、弱めの中火にかける。8分間焼き、7割程度火を通したら上下を返す。4分間焼いたら取り出し、紙タオルで油をとり、食べやすい大きさに切る
④【A】を混ぜてらっきょうだれを作る
⑤器にレタスを盛り、③をのせ、④をかければ出来上がり
おわりに
チキンのらっきょうだれ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。