2025年12月10日(水)放送のNHK『朝イチ』食卓革命、おうちカレー最強メソッド。料理研究家の小田真規子さん直伝、電子レンジで簡単「調理時間10分でレンチンカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
10分でできる超時短カレー

材料(2人分)
・豚肉(コマ切れ)…150g
・たまねぎ…1/4個
・にんじん…1/4個
・ルー…2皿分
・水…200ml
作り方
①にんじんはいちょう切り(皮付きでもOK)、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする
②耐熱ボウルに切った具材、水を入れる。その上に豚のコマ切れを丸めてのせる
豚肉を丸めて入れることでパサつきを抑えてやわらかくほろほろに仕上がります。
③ルーを粗く刻んでお肉の上にのせる
ルーを刻むときはキッチンペーパーを敷くとまな板が汚れません。上からルー→お肉→野菜の3層構造にすることで、カレーを煮込んだときのようなルーのうまみが再現できます。
④ラップをふんわりと山なりにかけ、電子レンジ600Wで7分加熱する
⑤取り出して1分ほどかけて混ぜ合わせ、余熱で火を通せば出来上がり
おわりに
10分でできる超時短カレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
