【あさイチ】コーンたっぷりちぎりジューシーつくねのレシピ(近藤幸子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】コーンたっぷりちぎりジューシーつくねのレシピ(近藤幸子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年7月29日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝「とうもろこしたっぷり!ちぎりジューシーつくね」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

コーンたっぷり!ちぎりジューシーつくね

【あさイチ】コーンたっぷりちぎりジューシーつくねのレシピ(近藤幸子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・とうもろこし…1本

【A】
・豚ひき肉…250g
・ねぎ(みじん切り)…1/3本
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1/2

・ズッキーニ(四つ割り/5cm長さ)…1/2本
・サラダ油…大さじ1/2
・トマトケチャップ…お好みで
・さんしょう塩…お好みで

作り方

①とうもろこしは皮をむき、サッと水でぬらす。ラップで包み、電子レンジ600Wで3分間。上下を返しさらに1分間かける。粗熱をとり、3等分に切ってから実をそぎ取る

②ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでこねる。①を加えて混ぜ合わせる

③フライパンにサラダ油を広げ、温める。②を12等分にちぎりながら入れ、すき間にズッキーニを並べてふたをし、中火で3分間焼く。上下を返し、ふたをしてさらに2~3分間焼く

④ふたを取り、残った水分をとばし、しっかり焼き色つける。器に盛り、好みでトマトケチャップ、さんしょう塩をつけて食べる

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

コーンたっぷりちぎりジューシーつくね、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました