2025年11月17日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「大根とあさりの酒蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根とあさりの酒蒸し煮

材料(2人分)
・大根(皮をむく): 250g
・あさり(殻付き/砂抜きしたもの): 200g
・ベーコン: 2枚
・ミニトマト: 6コ
・イタリアンパセリ: 適量
【A】
・白ワイン: 大さじ2
・水: 大さじ3
・塩: 少々
・こしょう: 少々
・オリーブ油: 大さじ1
作り方
①ベーコンは3cm幅に切り、ミニトマトはへたをとる
②フライパンにあさりと①を入れ、大根をピーラーで長めにスライスしながら加える
③【A】を加えてふたをし、強めの中火にかけ、5分間蒸し煮にする。途中、フライパンをゆすってあさりの口を開かせる
④あさりの口が開き、大根が透明になったら器に盛り、イタリアンパセリをちらせば出来上がり
おわりに
大根とあさりの酒蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

