2025年11月17日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「大根と牛肉の薬味炒め煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根と牛肉の薬味炒め煮

材料(2人分)
・大根: 400g
・牛切り落とし肉(3~4cm幅に切る): 150g
・水: カップ1/2
・サラダ油: 小さじ2
・細ねぎ(小口切り): 適量
・いりごま(白): 適量
【A】
・ねぎ(粗みじん切り): 10cm
・しょうが(粗みじん切り): 1かけ
・にんにく(粗みじん切り): 1かけ
【B】
・砂糖: 大さじ2
・酒: 大さじ2
・しょうゆ: 大さじ1
・みそ: 大さじ1
作り方
①大根は皮をむき、厚みを半分にして6~8つ割りにする
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を焼く。焼き色がついたら、フライパンの中央をあけて牛肉を入れ、色が変わるまで炒める
③【A】を加えて牛肉と炒め合わせ、【B】、水の順に加えて全体を混ぜ合わせる。ふたをして中火で5分間煮る
④弱めの中火にし、さらに10分煮る。器に盛り、細ねぎをちらし、いりごまをふれば出来上がり
おわりに
大根と牛肉の薬味炒め煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

