2025年11月5日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の井澤由美子さん直伝「大根と白菜の梅流し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根と白菜の梅流し

材料(2人分)
・大根…100g(皮ごとスライサーで薄切り)
・白菜…100g(食べやすく切る)
・梅干し…大2個(塩分15~20%)
・だし(かつおと昆布のだし)…200~250ml
作り方
①すべての材料を耐熱容器に入れる
②深めのフライパンの底に、器があたってフライパンを傷つけないように、綿などのふきんを敷く(化学繊維は避ける)。たっぷりの水を注ぐ
③ふきんの上に①を置いてフライパンにふたをし、強めの中火で10~15分間、蒸す。梅干しを崩しながら食べる
おわりに
大根と白菜の梅流し、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

