【あさイチ】フライドポテトのレシピ(藤井恵)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】フライドポテトのレシピ(藤井恵)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年12月23日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の藤井恵さん直伝「サクサク揚げ焼きフライドポテト」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

フライドポテト

【あさイチ】フライドポテトのレシピ(藤井恵)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・じゃがいも(男爵)…4個(500g)
・小麦粉…大さじ3
・油…適量
・マヨネーズ…大さじ2

【A】
・水…600ml
・塩…12g
・ローリエ…1枚
・クミン(ホール)…小さじ1

【B】
・マヨネーズ…大さじ2
・スイートチリソース…大さじ1

【C】
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
・白ワインビネガー(または酢)…小さじ1/2

作り方

①じゃがいもは皮つきのまま1.5~2cm幅のくし形に切り、サッと洗う。鍋に【A】と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として10~15分間ゆでる

②湯を捨て、小麦粉をじゃがいも全体に振り混ぜる

③フライパンに少し多めの油を入れて熱し、強めの中火で②を揚げ焼きにする。周りがかたまるまでは触らず、全体がカリッとするまで、ときどき返しながら6~7分揚げ焼きする

④ソースを2種類作る。【B】を混ぜ合わせて「チリマヨソース」。【C】を混ぜて2~3分おいてから、マヨネーズと混ぜて「にんにくマヨソース」

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

フライドポテト、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました