2025年6月10日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。フードコーディネーターのナガタユイさん直伝夏野菜サンド「ゴーヤーのサンドイッチ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩もみゴーヤーとチキンの和風サラダサンド
材料(2人分)
・ゴーヤー…120g
・塩…少々
・かつお節…5g
・鶏むね肉(サラダチキン)…100g
・マヨネーズ…20g
・こしょう…少々
・しょうゆ…3g
・食パン(8枚切り/全粒粉がおすすめ)…4枚
・クリームチーズ…60g
【特製万能ソース(混ぜ合わせる)】
・マヨネーズ…大さじ4
・しょうゆ…小さじ1
・すりごま(白)…小さじ1
作り方
①ゴーヤーを半分に切って種を取り出し、2mm幅にカットする
②塩をかけて軽くもみ、削り節を加えて混ぜ合わせる
③サラダチキンを繊維にそって荒くほぐし、マヨネーズ、こしょう、しょうゆを加えて混ぜ合わせる
④トーストした食パンにクリームチーズを塗り、①のゴーヤーをのせ、特製万能ソースをかけ、③のサラダチキンをのせて挟み、対角線上で4等分にカットすれば出来上がり
特製万能ソースはいろいろなサンドイッチのソースとしておすすめです。マヨネーズを塗った食パンに、ツナ・塩こしょう・刻んだみょうが・マヨネーズを和えたもの、特製万能ソース、塩ゆでしたオクラを挟めば「オクラツナサンド」に。
おわりに
ゴーヤのサンドイッチ、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】こねないパンのレシピ(青木ゆかり)最短40分で超簡単
2025年6月10日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。パン料理研究家の青木ゆかりさん直伝、初心者でも失敗せずに最短40分でできる「超簡単!ふわふわの捏ねないパン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をま...

【あさイチ】チンジャオロースー蒸し食パンのレシピ(ナガタユイ)食パン中華アレンジ料理
2025年6月10日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。フードコーディネーターのナガタユイさん直伝食パン中華アレンジレシピ「青椒肉絲蒸し食パン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
ここまで読んでいただきありがとうございました。