2025年12月3日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。“シモさん”こと元プロ野球選手の下柳剛さん直伝「五島うどんの明太子カルボナーラ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
五島うどんの明太カルボナーラ

材料(1人分)
・五島うどん(乾/細め)…80g(細めであれば他の乾麺やゆで麺でも可)
・生クリーム…大さじ2/3
・クリームチーズ…大さじ2(室温に戻す)
・からし明太子…1/2腹(約50g)
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…1かけ(つぶす)
・ベーコン…1枚(ハーフカットのものは2枚)
・卵黄…1個分
・刻みのり…適量
・青じそ(細切り)…2~3枚分
・黒こしょう(粒)…適量
・ゆずこしょう…適量
・ホットペッパーソース…適量
【A】
・卵…1個(溶いておく)
・マヨネーズ…小さじ1
・顆粒あごだし…小さじ1/2
・昆布茶…1つまみ
作り方
①うどんは、表示時間より1分短くゆでる
②明太子は薄皮に切り目を入れて、中身を取り出す
③生クリームとクリームチーズを入れたボウルを湯煎にあて、温めながらなめらかにする。【A】と②の半量を加え、しっかり混ぜておく
④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。1cm幅に切ったベーコンを炒めたら火を止める(途中、にんにくが焦げそうになったら取り出す)
⑤①の湯をきり、水で洗ってぬめりを取って④に入れ、軽く合わせる。③を加えて中火にし、全体によくからめて黒こしょうをふる(水っぽかったら火を強め、さらにうどんにからめる)
⑥器に盛りつけ、②の残りをのせ、刻みのり、青じそを散らして卵黄をのせれば出来上がり
お好みで、黒こしょう、ゆずこしょう、ホットペッパーソースをふって味に変化をつけても美味しいです。
おわりに
五島うどんの明太カルボナーラ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
