2025年12月17日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「具だくさんマーラータン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
具だくさん麻辣湯(マーラータン)

材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…100g(3cm幅に切る)
・小松菜…150g(4cm長さ/葉と軸に分けておく)
・緑豆春雨(乾)…20g
・しめじ…50g(小房に分ける)
・まいたけ…50g(小房に分ける)
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・サラダ油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
【A】
・水…500ml
・花椒粉…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩…小さじ1/3
作り方
①鍋にサラダ油、豆板醤、にんにくを入れ、中火で炒めて香りをたたせる。豚肉を加え、色が変わるまで炒める
②【A】を加えて混ぜ合わせる。小松菜の軸、しめじ、まいたけ、春雨を加え、春雨を煮汁になじませる。煮立ったら、弱火で約7分間煮る
③強火にし、小松菜の葉を加えてサッと煮る。器に盛りつければ出来上がり
おわりに
具だくさん麻辣湯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

