2025年2月20日(木)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の夏梅美智子さん直伝「牛肉のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のしょうが焼き
材料(2人分)
・牛切り落とし肉…300g
【A】
・キャベツ(せん切り)…200g
・豆苗(根元を切り落とし、長さ半分)…1パック
・新たまねぎ(薄切り)…50g
・ごま油(白)…大さじ1
【B】
・しょうが(すりおろす)…20g
・にんにく(すりおろす)…5g
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
作り方
①【A】の野菜は混ぜ、【B】で合わせ調味料を、それぞれ作っておく
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、牛肉を焼く。片面に火が通ったら①の合わせ調味料を加え、全体に火を通す
③①の野菜を器に盛って、②をのせ、たれもかければ出来上がり
おわりに
牛肉のしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。