2025年12月15日(月)今日のNHK『朝イチ』。料理研究家の今井真実さん直伝漬物アレンジレシピ「白菜漬けと豚バラの春雨小鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜漬けと豚バラの春雨小鍋

材料(2人分)
・白菜漬け…150g
・豚バラ肉(うす切り)…80g
・しょうが(せん切り)…10g
・ごま油…大さじ1
・春雨(乾)…20g
・青ねぎ(みじん切り)…少々
【A】
・水…600ml
・酒…100ml
・塩…小さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・白こしょう…少々
作り方
①白菜漬けはさっと洗ってざるにあけ、水気を絞る。 豚肉は5cm幅に切る
②小鍋に油を入れて中火で熱し、5cm幅に切った豚バラ肉としょうが(せん切り)を入れる。こんがりとして脂がでてくるまでよく炒める
③さっと洗って水気を絞った白菜を加え、強めの中火で水気がなくなるまで3分ほど混ぜながら炒める。 油がはねる場合はふたを少しずらしてのせ、蒸気を逃がしながら炒める
④【A】と春雨を入れて、柔らかくなるまで中火で煮る。味見をして再度塩・白こしょうで味を整える
⑤器に盛り付け、みじん切りした青ねぎをのせれば出来上がり
白菜が古漬けではない場合は、ポン酢を少量かけるとより美味しくなります。
おわりに
白菜漬けと豚バラの春雨小鍋、ぜひ参考にしてみてください。

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