2025年8月28日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のコン・チュリョンさん直伝「夏の韓国ピョンス!つるっと冷やし水ギョーザ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
つるっと冷やし水ギョーザ
材料(25個分)
・木綿豆腐…70g(約1/4丁)
・きゅうり…40g
・白菜キムチ…70g
・干ししいたけ…1枚
・ねぎ(みじん切り)…10g
・鶏ひき肉…150g
【A】
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・おろしにんにく…少々
・ギョーザの皮…25枚
【B】
・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1/3
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
①豆腐は紙タオルで包み、皿にのせる。豆腐の上に、数枚の皿を重ねてのせておもしにし、冷蔵庫に入れて3時間ほど水きりをする(目安は豆腐が40gくらいになるまで)。ざるに入れて手で押しつけてこす
②きゅうりは短めの細切りにして塩少々であえ、しんなりしたら水けを絞る。白菜キムチはみじん切りにして水けを絞る。干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いてみじん切りにする
③ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて混ぜたら、①を加えてよくあえる。②とねぎを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える
④ギョーザの皮の中央に③を小さじ1量のせ、皮のふちをくるりと一周水でぬらす。対面をつまんでくっつける。90度回し、対面をつまんで十字になるようにくっつけて包む
⑤鍋にたっぷりの湯を沸かして④を手早く入れ、強火で3~4分間ゆでる。取り出して氷水に入れ、よく冷やす
⑥【B】を合わせて韓国だれ「チョカンジャン(酢じょうゆ)」を作る
⑦器に氷水を張り、⑤を盛りつけ、彩りにチャービルや細ねぎなどをお好みでトッピングする。⑥を添えれば出来上がり
おわりに
冷やし水ギョーザ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。