【あさイチ】回鍋肉のレシピ(井桁良樹)朝イチみんなごはんだよ

【あさイチ】回鍋肉のレシピ(井桁良樹)朝イチみんなごはんだよ レシピ

2025年3月31日(月)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・渋谷の中国料理店「飄香(ピャオシャン)」オーナーシェフの井桁良樹さん直伝、プロが教える「ホイコーロー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ホイコーロー

【あさイチ】回鍋肉のレシピ(井桁良樹)朝イチみんなごはんだよ

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り/焼き肉用/3mm厚さ)…150g
・葉たまねぎ…1本
(なければにら60g+新たまねぎ50gでもよい)
・サラダ油…大さじ2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・豆板醤…大さじ1/2~1
(辛さが苦手な人は少なめに、好みで加減を)
・甜麺醤…小さじ1~2
・豆豉(なくてもよい)…大さじ1/2

【A】
・紹興酒(酒でもよい)…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/3
・砂糖…ひとつまみ

・みかんの皮…1/3~1/2個分
(内側の白い部分を軽くそいで1cm四方)

作り方

①葉たまねぎは根元に近い白い部分を包丁で軽くたたき、長めの斜め切りにする

代替えの野菜は、にら(5cm長さ)、新たまねぎ(5mm幅のくし形)。

②フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで中火で炒める。にんにくとみかんの皮を加え、香りをたたせる

③豆板醤を加えて香りがたつまで炒めたら、豆鼓、甜麺醤の順に加えてサッと炒める。①と【A】を加えて、全体に炒め合わせれば出来上がり

おわりに

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ホイコーロー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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