2025年3月12日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の山脇りこさん直伝「いちごとかぶのあえもの」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いちごとかぶのあえもの
材料(2人分)
・かぶ(皮をむいて2~3mm幅の薄切り)…2個(100g)
・かぶの葉(小口切り)…2本
・いちご(薄切り)…1個
・塩…小さじ1/2
・レモン汁…小さじ1
作り方
①かぶとかぶの葉をボウルに入れて塩をふってもみ、3~4分間おいたら水けをしっかりしぼる
②いちごを合わせ、レモン汁をふりかけてあえれば出来上がり
おわりに
いちごとかぶの和えもの、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。