2025年6月23日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。ミシュランシェフでイタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、プロが教える「豆腐入りイタリアンミートボール」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イタリアン豆腐ミートボール
材料(2人分)
・絹ごし豆腐…90g
・合いびき肉…90g
・たまねぎ(みじん切り)…50g
・パン粉…20g
・片栗粉…適量
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
・野菜ジュース…180g
・ウスターソース…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・水…100~120ml
・塩…3つまみ
・こしょう…少々
・粉チーズ…適量
・イタリアンパセリ…適量
作り方
①ボウルに豆腐を入れ軽くくずす。パン粉を加えて練り混ぜ、豆腐の水分で湿らせる。合いびき肉、たまねぎ、にんにく半量、塩2つまみ、こしょうを加え、さらに練り混ぜたら、10等分にして丸める
②フライパンにオリーブオイルをひいて温める。①に片栗粉をまぶし、ときどき転がしながら、表面に焼き色をしっかりつける。残りのにんにくを入れ、こがさないように炒めて香りをたたせる
③にんにくに色がつき始めたら、野菜ジュースとウスターソース、塩1つまみを加えて強めの中火にし、ときどき肉を転がしながらグツグツ煮る。フライパンにこびりついたジュースはうまみとなるので、こそげ取りながら一緒に煮る。汁けが少なくなり、色が濃くなったら、さらに炒めるようにして肉に絡める
④煮詰まったら水を加え、ソースを好みのとろみになるまで伸ばす。ほどよく煮詰めたら、味をみて塩(分量外)で調える
⑤器に盛りつけ、お好みで粉チーズ、イタリアンパセリをトッピングすれば出来上がり
おわりに
豆腐のイタリアンミートボール、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。