2025年12月1日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の脇雅世さん直伝「簡単華やか!サンドイッチケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
簡単華やか!サンドイッチケーキ

材料(作りやすい分量)
・サンドイッチ用食パン(みみなし)…4枚
・クリームチーズ(室温に戻しておく)…90g
・マヨネーズ…10g
・生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ/牛乳でもOK)…20ml
・ミニトマト…適量
・ベビーリーフ…適量
・生ハム…適量
・ディル…適量
【A】
・ハム(刻む)…50g
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
【B】
・グリンピース(冷凍/塩ゆでして刻む)…50g
・マヨネーズ…小さじ1
・塩…少々
【C】
・ゆで卵(12分間ゆでて刻む)…1個
・マヨネーズ…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
①ハムペーストの【A】、グリンピースペーストの【B】、ゆで卵ペーストの【C】、それぞれの材料を混ぜ合わせておく
②コーティング用のクリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズにマヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜる
③パンの上にハムペーストを均等に塗り伸ばし、パンを重ねる。グリンピースペースト、ゆで卵ペーストの順に、同様に塗り重ねる
④表面に②を塗り、デコレーション用の食材を彩りよく飾れば出来上がり
おわりに
簡単華やかサンドイッチケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

