2025年6月30日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の石原洋子さん直伝「きくらげのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きくらげサラダ
材料(2人分)
・きくらげ(乾)…6g
・ゆで卵…1個
・フリルレタス…2~3枚
・たまねぎ…1/4個
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ2/3
・ごま油…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
①ゆで卵は縦4等分に切る。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは薄切りにする
②きくらげはたっぷりの水に30~40分浸して戻し、水の中でもみ洗いする。水からゆで、沸騰したらざるに上げ、流水で冷まして水けを絞る。石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る
③フリルレタスとたまねぎを一緒に水にさらし、シャキッとさせて水けを切る
④器に③と②、ゆで卵を盛りつけ、【A】を合わせたドレッシングをかければ出来上がり
おわりに
きくらげサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。