【あさイチ】きのこハンバーグのレシピ(かさまし)樋口直哉さん直伝

レシピ

2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「きのこでかさましハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

きのこハンバーグ

【あさイチ】きのこハンバーグのレシピ(かさまし)樋口直哉さん直伝

材料(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉…160g
・きのこ(えのき、しめじ、ひらたけなど)…合わせて150g
・パン粉…10g
・塩…小さじ1/4

・酒…大さじ1
・サラダ油…小さじ1

【ソース】
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2

作り方

①きのこは小さく裂き、サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかける。音がしてきたら弱火に落とし、裏返しながらじっくり5分ほど焼く

②①のきのこを包丁で細かく刻み、冷蔵庫で冷やす

③ボウルに挽き肉と塩を入れ、混ぜ合わせ、さらにパン粉、②のきのこを混ぜる。2cmくらいの厚みに成形する

④フライパンに並べ中火にかける。2分経ったら様子を見て、焼色がついていたら裏返し、酒大さじ1を加え蓋をしてごく弱火で5分蒸し焼きにする

⑤蒸し焼きの間に、みりん、砂糖、しょうゆを合わせる

⑥火を止めて、2分蒸らす。皿に盛り付け、同じフライパンでソースを煮詰めて添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

きのこハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】ハンバーグの新常識レシピまとめ 簡単&時短&オニオンソース
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理研究家直伝の絶品ハンバーグレシピ&静岡県にあるハンバーグの名店「炭焼きレストランさわやか」のオニオンソース再現レシピを紹介します。テレ...
【あさイチ】10分ハンバーグのレシピ 樋口直哉さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「樋口流ハンバーグ(新常識ハンバーグ)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【あさイチ】豆腐ハンバーグのレシピ ジョーさん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理研究家のジョーさん。直伝「冷凍豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【あさイチ】さわやかハンバーグオニオンソースの再現レシピ バーグマン田形さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。日本ハンバーグ協会理事長のバーグマン田形さん直伝、静岡県民が愛するハンバーグの名店「炭焼きレストランさわやか」の絶品オニオンソースの作り方...
【あさイチ】鶏ひき肉ハンバーグのレシピ(牛脂)樋口直哉さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「まるで牛!?な鶏ハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【あさイチ】ヘルシーハンバーグのレシピ(キャベツ)市川紗椰さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。女優の市川紗椰さん直伝「市川流ヘルシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました