【あさイチ】きのこたっぷり卵雑炊のレシピ(菊池晋作)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】きのこたっぷり卵雑炊のレシピ(菊池晋作)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年10月2日(木)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京都・深川にある中華料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さん直伝、プロが教える「きのこたっぷり卵雑炊」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

きのこたっぷり卵雑炊

【あさイチ】きのこたっぷり卵雑炊のレシピ(菊池晋作)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・生しいたけ: 4枚(4等分に切る)
・まいたけ: 1/2パック(ほぐす)
・しめじ: 1/2パック(根元を切り落としほぐす)
・サラダ油: 大さじ1
・塩: 少々
・こしょう: 少々
・水: 500ml
・昆布: 5cm
・顆粒チキンスープのもと: 小さじ2(中華風)
・ご飯: 180g
・しょうゆ: 小さじ1/2
・溶き卵: 1コ分
・細ねぎ: 適量(小口切り)
・ラー油: 適量
・ごま油: 適量

作り方

①フライパンにサラダ油をひき、生しいたけ、まいたけ、しめじを入れて中火で全体に焼き色がつくまで焼く。塩、こしょうをふり、バットなどに取り出しておく

②鍋に水と昆布を入れ、弱火で沸騰しないように昆布が柔らかくなるまで煮る。昆布を取り出し、顆粒チキンスープのもと、ご飯、しょうゆを加える

③強めの中火にし、お玉でゆっくり混ぜながら、溶き卵を高い位置から細く流し入れ、さらに混ぜる

④器に③を盛りつけて細ねぎを散らし、①をのせる。仕上げにラー油とごま油を回しかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

きのこたっぷり卵雑炊、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました