【あさイチ】切り干し大根の春巻きのレシピ(ヤミー)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】切り干し大根の春巻きのレシピ(ヤミー)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年5月1日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のヤミーさん直伝「切り干し大根の焼き春巻き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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切り干し大根の春巻き

【あさイチ】切り干し大根の春巻きのレシピ(ヤミー)朝イチみんなゴハンだよ

材料(10本分)

・切り干し大根…30g
・干ししいたけ…2枚
・サラダ油(炒め用)…大さじ1
・豚ひき肉…50g
・しょうが(粗みじん切り)…1かけ分
・塩…少々
・こしょう…少々

【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ1

・乾物の戻し汁…200ml

【B】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

・春巻きの皮…10枚

【C】
・小麦粉(水と混ぜてのり状にする)…適量
・水…適量

・サラダ油(揚げ油)…適量(フライパンに5mm)

作り方

①切り干し大根はサッと洗い、ひたひたの水につけて戻す(戻す時間はパッケージの表記を確認)。しっかりと水けを絞り、1~2cmのざく切りにする。干ししいたけはサッと洗う
ポリ袋に水とともに入れて空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫に一晩おいて戻す。石づきを除き、粗みじん切りにする。それぞれの戻し汁は捨てずにとっておく

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、しょうが、①の切り干し大根・干ししいたけを加えて炒め合わせる。塩・こしょう、【A】を加え、調味料がなじんだら、①の戻し汁(それぞれを合わせて200ml)を加えて煮立てる
煮立ったら火を弱め、【B】を混ぜて回し入れ、全体を混ぜたら火を強めて煮立て、しっかりととろみをつける。バットなどに移してよく冷まし、固める

③まな板に、春巻きの皮の角が手前にくるように置く。10等分にした②を皮の中心よりやや手前に置く。皮を手前から奥に向かって巻き、タネにピッタリとかぶる
もう一度巻き、中の空気を抜くように押さえる。皮の左右を内側に折り、奥に向かってふんわりと巻き、巻き終わりに混ぜ合わせた【C】を塗って、しっかりと閉じる

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度になったら③を入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。上下を返し、同様に揚げ焼きにすれば出来上がり。お好みで酢とからしをつけて食べてもよい

【冷凍保存するとき】
バットなどに並べ、バットごとポリ袋に入れ、春巻きがくっつかないように凍らせます(凍ったら、まとめて袋に入れてよいです)。または、ひとつずつラップに包んで冷凍します。
【冷凍したものを揚げ焼きにするとき】
油の量を倍ほどに増やし、凍ったままやや低めの温度(160度)の油でじっくり揚げ焼きにします。両面を揚げ焼きにしたら、最後に油の温度を高め、皮をカリッとさせます。

おわりに

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切り干し大根の揚げ焼き春巻き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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