2025年5月14日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさん直伝「切り干し大根とツナマヨのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
切り干し大根とツナのサラダ
材料(作りやすい分量)
・切り干し大根…35g
・ツナ(缶詰/水煮)…1個
【A】
・マヨネーズ…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①切り干し大根はたっぷりの水につけて戻す。水けをきったら、手でよく絞り、食べやすい長さに刻む
②ボウルに①とツナの缶詰の汁だけを入れ、よく混ぜる。【A】を加えてよく混ぜたらツナを加え、形を崩さないようにサッとあえる
オイル漬けのツナ缶を使う場合はオイルごと使い、マヨネーズを抜いてお酢を多めにしてください。
③器に盛り、黒こしょうをかければ出来上がり
おわりに
切り干し大根とツナ缶のサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。