2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。米店店主で五ッ星お米マイスターの資格を持つ澁谷梨絵さん直伝、古古古米などの備蓄米を新米のように美味しくする炊き方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
古古古米を美味しく炊くレシピ
材料(2合)
・米(備蓄米など古い米)…2合
・氷水(米用のカップではかる)…カップ2
・酒…小さじ2
・サラダ油…小さじ2
作り方
①米を3~4回洗って、ぬかをしっかり落とす
②炊飯器の内釜に米を入れ、米1合に対し、米用カップ1杯の氷水を加え、1時間浸水させる
氷を入れることで水の温度が下がると炊く時間が長くなり、米のでんぷんがより多く糖に変わりご飯の甘みが引き出されます。
③②に米1合に対し、酒とサラダ油を各小さじ1杯入れて炊けば出来上がり
酒にはうまみ成分「コハク酸」が含まれるので美味しさが追加されます。また油を入れて炊くことでつや感が出て水分がコーティングされるので時間が経っても美味しくなり、うまみも足されます。
おわりに
古古古米の美味しい炊き方、ぜひ参考にしてみてください。

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