2025年6月10日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。パン料理研究家の青木ゆかりさん直伝、初心者でも失敗せずに最短40分でできる「超簡単!ふわふわの捏ねないチーズフォカッチャパン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
こねないチーズフォカッチャ
材料(2~4人分)
・強力粉…200g
・インスタントドライイースト…3g
・砂糖…20g
・塩…3g
・オリーブオイル…20g
・水…150ml
・固形チーズ…お好みで
・ローズマリー…お好みで
作り方
①耐熱容器に水、砂糖を入れて混ぜ、ラップをせず電子レンジ600Wで30秒加熱する
容器を温めてイーストを活性化させ、炭酸ガスを多く発生させることで生地を膨らみやすくさせます。
②インスタントドライイースト、強力粉1/2量を加え、スプーンで軽く混ぜる
③塩、オリーブオイル、残りの強力粉を加え、ひとまとまりになるまでスプーンでよく混ぜ合わせる
④ラップをせず電子レンジ600Wで20秒加熱する
⑤スプーンで生地を平らに広げて成形し、ラップをしてそのまま10分置いて発酵させる
⑥生地の表面にオリーブオイル(分量外)をかけ、生地に9か所ほど指で穴をあけ、お好みで固形チーズやローズマリーをのせ、岩塩(分量外)をふる
⑦200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼けば出来上がり
おわりに
こねないチーズフォカッチャ、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】こねないパンのレシピ(青木ゆかり)最短40分で超簡単
2025年6月10日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。パン料理研究家の青木ゆかりさん直伝、初心者でも失敗せずに最短40分でできる「超簡単!ふわふわの捏ねないパン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をま...

【あさイチ】チンジャオロースー蒸し食パンのレシピ(ナガタユイ)食パン中華アレンジ料理
2025年6月10日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。フードコーディネーターのナガタユイさん直伝食パン中華アレンジレシピ「青椒肉絲蒸し食パン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...

【あさイチ】塩もみゴーヤーとチキンの和風サラダサンドのレシピ(ナガタユイ)万能ソースで絶品
2025年6月10日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。フードコーディネーターのナガタユイさん直伝夏野菜サンド「ゴーヤーのサンドイッチ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
ここまで読んでいただきありがとうございました。