2025年6月10日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。パン料理研究家の青木ゆかりさん直伝、初心者でも失敗せずに最短40分でできる「超簡単!ふわふわの捏ねないパン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
こねない不思議パン
材料(2~4人分)
・強力粉…250g
・インスタントドライイースト…4g
・砂糖…20g
・塩…4g
・サラダ油…20g
・水…170ml
作り方
①耐熱容器に砂糖、水を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで30秒温める
容器を温めてイーストを活性化させ炭酸ガスを多く発生させることで生地を膨らみやすくさせます。
②インスタントドライイースト、強力粉1/2量を加え、スプーンで軽く混ぜる
③塩、サラダ油、残りの強力粉を加え、ひとまとまりになるまでスプーンでよく混ぜ合わせる
④ラップをせずに電子レンジ600Wで20秒加熱する
⑤スプーンで平らに広げて成形し、ラップをしてそのまま10分置いて発酵させる
⑥180℃に予熱したオーブンで20分を目安に焼き上げれば出来上がり
アレンジ:こねないチョコレートパン
①こねないパンの材料と一緒に板チョコとココアパウダーを混ぜ、平らに成形して発酵させて焼く
アレンジ:こねないチーズフォカッチャ
おわりに
こねない不思議パン、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】チンジャオロースー蒸し食パンのレシピ(ナガタユイ)食パン中華アレンジ料理
2025年6月10日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。フードコーディネーターのナガタユイさん直伝食パン中華アレンジレシピ「青椒肉絲蒸し食パン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...

【あさイチ】塩もみゴーヤーとチキンの和風サラダサンドのレシピ(ナガタユイ)万能ソースで絶品
2025年6月10日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、初夏のパンまつり。フードコーディネーターのナガタユイさん直伝夏野菜サンド「ゴーヤーのサンドイッチ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
ここまで読んでいただきありがとうございました。