2025年6月12日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京都・深川にある中華料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さん直伝、プロが教える「野沢菜漬けのマーボーナス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マーボーなす
材料(2~3人分)
・なす…2本(250g)
・合いびき肉…100g
・サラダ油…大さじ2
【A】
・しょうが…1かけ分
・にんにく…10g
・ねぎ…10g
・野沢菜漬け…60g
・豆板醤…小さじ2
・甜麺醤…大さじ2
【B】
・鶏ガラスープ…150ml
(鶏ガラスープのもとを表示通りに溶いたもの)
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・酢…小さじ2
・こしょう…少々
・水溶き片栗粉…適量
・ラー油…大さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
①しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り、野沢菜漬けは食べやすい大きさに切る
②なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所ほど皮をむいてしまむきにしてから乱切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1をひく。強めの中火で、なすにしっかり焼き色がつくまで焼いたら取り出す
③同じフライパンにサラダ油大さじ1をひく。弱火で【A】を炒め、香りが立ったら合いびき肉を加え、強めの中火で肉汁が透明になり、香ばしくなるまで焼く
④豆板醤と甜麺醤を加え、少し炒めて辛みを引き立たせてから、全体に炒め合わせる。【B】と野沢菜漬けを加え、さらに炒め合わせる
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、②を加えて優しく混ぜ、仕上げにラー油とごま油を加え、サッと混ぜれば出来上がり
おわりに
麻婆ナス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。