2025年9月22日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝「まぐろのポキ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
まぐろのポキ丼
材料(2人分)
・まぐろ(刺身用/赤身/さく/1.5cm角に切る)…160g
【A】
・みりん…大さじ1と1/2
・にんにく(すりおろす)…5g
【B】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・トマト…1/2個(80g)
・アボカド(皮と種を取り除く)…1/2個(70g)
・きゅうり…1/2本
・紫たまねぎ…1/4個(30g)
・ご飯(温かいもの)…適量
・ライムまたはレモン(くし形に切る)…お好みで
作り方
①耐熱ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wに30秒間かけてアルコールをとばす。【B】を加えて混ぜ、冷ましておく
②トマト、アボカド、きゅうりを1cm角に切り、紫たまねぎはみじん切りにする
③①にまぐろを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20~30分間漬ける
④器にご飯を盛り(目安は150g)、③の汁けを軽く切ってのせ、②を散らす。つけ汁(大さじ1ほど)を回しかける。お好みで、ライムやレモンを添えれば出来上がり
おわりに
まぐろのポキ丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。