【あさイチ】豆入りピクルスのレシピ(今泉久美)朝イチみんなごはんだよ

【あさイチ】豆入りピクルスのレシピ(今泉久美)朝イチみんなごはんだよ レシピ

2025年4月8日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の今泉久美さん直伝「豆入りピクルス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

豆入りピクルス

【あさイチ】豆入りピクルスのレシピ(今泉久美)朝イチみんなごはんだよ

材料(作りやすい分量)

・ミックスビーンズ(ドライパックのもの)…70g
・新たまねぎ(くし形に切る)…1/2個分
・にんじん(3mm角の棒状)…50g
・セロリ(筋を取り5mm幅)…1/2本分
・パプリカ赤(縦半分に切り斜めに1.5~2cm幅)…50g
・しいたけ(石づきを取り除き4つ割りにする)…3~4枚(50g)

【A】
・酢…カップ1/2
・水…カップ1/2
・砂糖…大さじ2
・白ワイン…大さじ2
・粗塩…小さじ1/2
・ローリエ…1枚

作り方

①耐熱容器にミックスビーンズ、にんじん、セロリ、パプリカを入れる

②鍋に【A】、しいたけを入れ、強めの中火でしっかりと煮立たせ、アクが出たら取り除く。弱めの中火にし、ふたをして1分間煮る

③新たまねぎを加えてサッと煮たら、熱々のうちに①の容器にマリネ液ごと入れる。ときどき混ぜ返し、冷ませば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

豆入りピクルス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました