2025年5月7日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の本田明子さん直伝「ミートソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミートソース
材料(作りやすい分量)
・合いびき肉…300g
・トマトの水煮(ホールタイプ)…400g
・マッシュルーム(3~4mm厚さに切る)…100g
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(半分に切る)…1かけ分
・塩…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・小麦粉…大さじ1
【A】
・水…カップ1
・顆粒チキンスープのもと(洋風)…小さじ1
・ローリエ…1/2枚
作り方
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、合いびき肉、塩・黒こしょうを加え、ほぐすように炒める
②ひき肉に火が通ったら小麦粉を加え、とろみが出るまで炒める
③トマトの水煮を加えて混ぜたら、マッシュルームと【A】も加え、一度煮立たせる
④弱めの中火にし、ときどき混ぜながら約20分間煮れば出来上がり
おわりに
ミートソース、ぜひ参考にしてみてください。

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