【あさイチ】メリクリ酢豚バルサミコ仕立てのレシピ(ワンパン)山野辺仁シェフのクリスマス料理

【あさイチ】メリクリ酢豚バルサミコ仕立てのレシピ(ワンパン)山野辺仁シェフのクリスマス料理 レシピ

2025年12月16日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、フライパン1つでできる和洋中の絶品クリスマスパーティー料理。銀座にある中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁シェフ直伝クリスマス料理、プロが教える「メリクリ酢豚バルサミコ仕立て」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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メリクリ酢豚バルサミコ仕立て

【あさイチ】メリクリ酢豚バルサミコ仕立てのレシピ(ワンパン)山野辺仁シェフのクリスマス料理

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…18枚(360g)
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・ミニトマト…6個
・ぶどう(大粒/種のないもの)…6個
・むき甘栗(市販)…6個
・かたくり粉…適量
・ブロッコリー(小房に分ける)…70g
・油…大さじ1
・パプリカ(赤/ひと口大に切る)…1/4個
・パプリカ(黄/ひと口大に切る)…1/4個
・たまねぎ(くし形切り)…1/4個
・油…大さじ3
・バター…10g

【A】
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・米酢…大さじ2
・バルサミコ酢…大さじ2
・ハチミツ…大さじ1/2
・水…大さじ3

作り方

①豚肉1枚を広げて塩・こしょう・かたくり粉各少々をふり、ヘタを取ったミニトマト1個をのせる。 ミニトマトを包み込むようにしっかりと巻き、おにぎりを作るように手でしっかり握って肉巻きを作る(豚肉の隙間から中の具材が見えないように巻く)

②残りのミニトマト・ぶどう・甘栗も同じように巻く。 全体にかたくり粉を薄くまぶして握り、2分ほど置いてから再びかたくり粉をまぶして握る(2度付けでカリカリに仕上がる)

③フライパンに水大さじ4(分量外)を入れて沸騰させる。 ブロッコリーを入れ、フタをして1分ほど蒸し、湯を切る。フライパンを拭く

④フライパンで油大さじ1を熱し、パプリカを入れて中火で30秒ほど炒め、たまねぎを加え、さらに1分ほど炒めて取り出す。 フライパンに油大さじ3を足し、中火にかけ、肉巻きを並べる。1分ほど焼いたら、転がしながら全体がキツネ色になるまで6分から7分ほど焼き、取り出す。 油を捨て、フライパンを拭く

⑤フライパンに【A】を入れて沸騰させ、火を止めてバターを入れて溶かす。 ここに焼いた肉巻きを戻し入れて、中火で1分半ほど煮詰めながらソースを絡める。 炒めたパプリカとたまねぎを加えて、全体を混ぜる

⑥ソースを絡めた、肉巻きとパプリカ・たまねぎを盛り、蒸したブロッコリーを添えれば出来上がり

おわりに

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メリクリ酢豚バルサミコ仕立て、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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