2025年10月14日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、余りみそ汁革命。みそメーカー勤務で管理栄養士の多和彩織さん直伝、残った味噌汁の簡単リメイクレシピ「レンチンでみそ汁のマーボー豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みそ汁のマーボー豆腐
材料(2人分)
・豚ひき肉…80g
・豆腐とねぎのみそ汁(汁のみ)…200g
・豆腐とねぎのみそ汁(具のみ)…適量
・水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)…大さじ1〜2
・ごま油…小さじ1/2
【A】
・豆板醤…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
作り方
①耐熱ボウルに、豚ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせる
②①にみそ汁とみそ汁の具材を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
一度混ぜて、お肉に火が通ってなければ1分再加熱します。
③取り出してかき混ぜ、水溶き片栗粉を入れて、混ぜ合わせる
数回に分けて、とろみを調節しながら入れます。
④ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱する
⑤お皿に盛り付け、ごま油をまわしかければ出来上がり
おわりに
みそ汁のマーボー豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。