2025年10月14日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、余りみそ汁革命。みそメーカー勤務で管理栄養士の多和彩織さん直伝、残った味噌汁の簡単リメイクレシピ「みそ汁の炊き込みごはん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みそ汁の炊き込みごはん
材料(2合分)
・たまねぎと油揚げのみそ汁(汁のみ)…約380g(2合の目盛りに合う分量で)
・たまねぎと油揚げのみそ汁(具材のみ)…適量
・米…2合(360ml)
・刻みねぎ…お好みで
作り方
①余ったたまねぎと油揚げのみそ汁を、汁と具材に分ける
具材を入れずに先にお米とみそ汁だけで合わせて最後に具材を入れると失敗なく作れます。
②米を洗い水けを切り、みそ汁(汁のみ)を2合の目盛りまで加える
汁の量が足りないときはみそや醤油などの調味料と水で調整してください。
③みそ汁の具材をのせ、炊飯器の炊き込み機能を使って炊く
④器に盛り、お好みで刻みねぎを散らせば出来上がり
おわりに
みそ汁の炊き込みごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。