2025年10月14日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の荻野恭子さん直伝「モロッコ風牛肉と野菜のスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
モロッコ風牛肉と野菜のスープ
材料(2人分)
・牛もも肉…130g(切り落とし肉、または鶏肉や羊肉でもよい)
・塩…少々
・こしょう…少々
・にんじん…30g
・たまねぎ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ1
・トマトの水煮(カットタイプ)…50g
・レモン…1/6個
・塩…小さじ1/2~1
・水…カップ2
・ミックスビーンズ(水煮)…100g
・カレー粉…小さじ1/4
・パセリ(粗みじん切り) …大さじ1
作り方
①牛肉、たまねぎ、にんじん(皮ごと)を1cm角に刻み、牛肉に塩・こしょうをふる
②レモンに塩をまぶしておく
③鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら、①を加え、肉の色が変わるまで炒めたらトマトの水煮を加え、全体がしんなりするまで炒める
④水、ミックスビーンズ、カレー粉、②を加えて煮立たせ、弱めの中火にして15分間煮込む。器に盛り、パセリを散らせば出来上がり
おわりに
モロッコ風牛肉と野菜のスープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。