【あさイチ】蒸し麻婆豆腐のレシピ(井澤由美子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】蒸し麻婆豆腐のレシピ(井澤由美子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年11月5日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の井澤由美子さん直伝「時短&ヘルシー!蒸しマーボー豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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蒸しマーボー豆腐

【あさイチ】蒸し麻婆豆腐のレシピ(井澤由美子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・セロリ…80g(筋を除き、粗みじん切り)
・セロリの葉…少々(洗ってみじん切り)
・合いびき肉…80g
・木綿豆腐…150g
・ラー油…お好みで
・粉ざんしょう…お好みで

【A】
・しょうが(すりおろす)…小さじ2
・みそ…小さじ1~2
・酒…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・トーバンジャン…小さじ1/2

作り方

①合いびき肉を耐熱容器に入れて、セロリ、【A】を加えてよく混ぜ、豆腐の水けをとって、ちぎってのせる

②鍋または深めのフライパンに水をたっぷりと入れ、ぬらしたせいろをのせる。①をせいろに入れてふたをし、強めの中火で10~15分間、蒸す

③蒸し上がったら、セロリの葉を散らす。お好みでラー油、粉ざんしょうをふり、混ぜて食べる

おわりに

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蒸し麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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