【あさイチ】蒸しなすときゅうりの香味和えのレシピ(井原裕子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】蒸しなすときゅうりの香味和えのレシピ(井原裕子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年4月23日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の井原裕子さん直伝「蒸しなすときゅうりの香味あえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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蒸しなすときゅうりの香味あえ

【あさイチ】蒸しなすときゅうりの香味和えのレシピ(井原裕子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・なす…2個(約150g)
・きゅうり(両端を切り落とし、たたいてから手で割る)…1本
・青じそ(ちぎる)…5枚

【A】
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1

作り方

①なすはヘタを除き、縦2等分にして水にサッとくぐらせる。断面をあわせて元の形にし、1個ずつラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wに2分30秒間かける。水に取り出して粗熱を取り、5~7mm幅の斜め切りにする。

②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、①、きゅうり、青じそを加えて混ぜ合わせれば出来上がり

おわりに

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蒸しなすときゅうりの香味あえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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