2025年9月1日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。中国・北京出身の料理研究家パン・ウェイさん直伝「梨だれ豚肉きゅうり巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梨だれ豚バラきゅうり巻き
材料(2人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
・きゅうり…1本
・梨(5mm角に切る)…50~70g
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・米酢…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・ラー油…少々
・ベビーリーフ(お好みで)…1/2袋
・クコの実(乾/水で戻す/お好みで)…小さじ2
作り方
①豚バラ肉の表面を紙タオルで押さえて水けをとる。フライパンを弱火で熱し、両面がきつね色になるまで、じっくりと焼く
②きゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで縦に薄切りにする。2~3枚を少しずらして重ねて並べ、①を1枚のせて巻く。同じようにすべて巻く
③【A】を混ぜてたれを作る。梨は食べる直前に加える
④皿にベビーリーフ、クコの実を盛りつけて②をのせ、③をそえれば出来上がり
おわりに
梨だれ豚バラきゅうり巻き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。