【あさイチ】なすグラタンのレシピ(本田明子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】なすグラタンのレシピ(本田明子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年5月7日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の本田明子さん直伝「ミートソースのナスグラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なすグラタン

【あさイチ】なすグラタンのレシピ(本田明子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・なす(一口大の乱切り)…3本
・塩…少々
・オリーブオイル…小さじ2
ミートソース…適量
・バジル(乾)…少々
・粉チーズ…大さじ2

作り方

①なすをボウルに入れて塩を振り、混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火で熱し、なすを油がまわる程度に焼く。ふたをして3~4分間蒸し焼きにしたら、グラタン皿に入れる

②なすの上にミートソースと粉チーズ、バジルをかけ、オーブントースター600Wで、焼き色がつくまで約5分間焼けば出来上がり

おわりに

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なすグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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