2025年5月28日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のMakoさん直伝「スタミナにんにくニラ炒飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
にんにくにらチャーハン
材料(2~3人分)
・ご飯(かために炊いたもの)…500g
・にんにく(お好みの量で)…2~4かけ
・ねぎ(粗みじん切り)…1/4本
・にら(細かく切る)…100g
・豚こま切れ肉…200g
【A】
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・紹興酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1/2
【B】
・顆粒チキンスープのもと(中華風)…大さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…小さじ2
作り方
①にんにくは芯があれば取り除き、包丁で軽くつぶしてから大きめに粗く切る。豚こま切れ肉は粗く切り、【A】をもみ込む。片栗粉をまぶし、サラダ油を全体にからめる
②フライパンに①の豚こま切れ肉を入れて強めの中火でほぐしながら、全体に焼き色がつくまでしっかり焼く。脂が出てきたら、豚肉だけを取り出し、油は残しておく
③②のフライパンで、①のにんにくを香ばしく色づくまで中火で焼く。火が通ったらご飯を加え、ほぐしながら炒める
④②の豚肉を戻し入れ、ねぎを加えて炒める。【B】を加えて、さらに炒める
⑤ご飯を寄せてフライパンにスペースをつくり、しょうゆを入れて焦がししょうゆにする。全体にしょうゆの味を絡めるように炒めたら火を止める
⑥にらとごま油を回しかけ、全体をサッと混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
にんにくにらチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。