2025年4月10日(木)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。栃木県宇都宮市にあるフランス料理店「オトワレストラン」の音羽創シェフ直伝、プロが教えるフレンチ「豚ロース肉ソテー春野菜ソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚ロース肉のソテー春野菜ソース
材料(2人分)
・豚ロース肉(豚カツ用)…2枚(350g)
・塩…3.5g(肉の重量の1%の量)
・小麦粉…適量
・新じゃがいも…2個(120g)
・サラダ油…小さじ2
・にんにく…1かけ
・ミニトマト…100g
・グレープフルーツ…60g
・新たまねぎ…25g
・スタッフドオリーブ(アンチョビ入り)…4個
【A】
・赤ワインビネガー(または酢やリンゴ酢)…20ml
・塩…少々
・こしょう…少々
・オリーブオイル…45ml
・菜の花…4本
・チャービル(またはパセリ)…適量
作り方
①豚ロース肉を常温に戻し、水けがあれば取り除く。筋(脂身と赤身の境)に2~3か所、切り込みを入れる。両面に塩をふり、小麦粉をまぶす
②新じゃがいもは竹串が通るまで火を通し(ゆでても電子レンジでもよい)皮をむき、肉と同じくらいの厚さ(2~3枚)にカットする。フライパンにサラダ油と潰したにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら、①とじゃがいもを並べ、弱めの中火で約3分30秒間焼く。じゃがいもは、焼き色がついたら上下を返す
③豚肉の上下を返し、焼けたじゃがいもは、肉の上にのせておく。豚肉を1分~1分30秒間、焼いたら、火を止め、じゃがいもの上に豚肉をのせる。少しずらしてふたをし、約2分間、余熱で火を入れて肉汁を落ち着かせる
④春野菜のソースを作る。ミニトマトは食べやすく1/4または1/8に切る。グレープフルーツはミニトマトと同じくらいの大きさに切る。新たまねぎはみじん切り、スタッフドオリーブは粗みじん切りにする。菜の花はサッとゆで、2cm長さに切る
⑤ミニトマト、グレープフルーツ、新たまねぎ、スタッフドオリーブをボウルに入れて【A】を加えて軽く混ぜ、菜の花、みじん切りにしたチャービルを加えてザッと混ぜる
⑥皿にじゃがいもを並べ、豚肉をのせてソースをかける。飾り用のチャービルを添えれば出来上がり
おわりに
豚ロース肉のソテー春野菜ソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。