2025年8月27日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の渡辺あきこさん直伝「冷凍えびでプリッと!プチ辛えびチリ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍えびでプリッと!プチ辛えびチリ
材料(2人分)
・むきえび(冷凍/表面の氷をサッと洗う)…14~16匹(約160g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・片栗粉…適量
・しょうが(みじん切り)…1かけ
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・ねぎ(みじん切り)…8cm
・豆板醤…小さじ1/4
【A】
・トマトケチャップ…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ1
・塩…1つまみ
・水…100ml
【B】
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
・サラダ油…大さじ1と1/3
作り方
①ボウルに水(カップ2/分量外)と塩(小さじ1/分量外)を入れて塩水を作り、むきえびを10~15分間つけて解凍する
②紙タオルで水けを拭き取り、背に切り込みを入れる。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。背の切り込みにもまぶす
③フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。②を弱めの中火で片面1分間ずつ焼き、いったん取り出す
④同じフライパンで豆板醤を弱火で炒めて香りをたたせる。しょうが、にんにく、ねぎを加え、ねぎが透き通るまで炒める
⑤【A】を入れて中火で煮立たせたら火を止める。【B】を溶き合わせて加え、再び中火にして混ぜながら煮立てる。とろみがついたら③を戻し入れ、サッと煮絡めれば出来上がり
おわりに
プチ辛えびチリ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。