【あさイチ】れんこんとごぼうの洋風混ぜご飯のレシピ(本田明子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】れんこんとごぼうの洋風混ぜご飯のレシピ(本田明子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年10月6日(月)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の本田明子さん直伝「れんこんとごぼうの洋風まぜご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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れんこんとごぼうの洋風まぜご飯

【あさイチ】れんこんとごぼうの洋風混ぜご飯のレシピ(本田明子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・れんこん…150g
・ごぼう…50g
・鶏もも肉(1cm角に切る)…100g
・ご飯(温かいもの)…350g(米1合(180ml)分)
・ねぎ(みじん切り)…5cm
・しょうが(みじん切り)…10g
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・黒こしょう(粗びき)…少々
・細ねぎ…適量

作り方

①れんこんは皮をむいて縦半分に切り、1~2mm幅の半月形に切る。ごぼうは皮を洗い、縦に数か所、浅く切り込みを入れてささがきにする。水にさらして色止めをし、水けをきる

②ボウルに鶏もも肉を入れ、塩と酒を加えて混ぜ、ねぎとしょうがも合わせておく

③鍋にオリーブオイルと①のごぼうを入れて強めの中火にかける。パチパチと音が出たら炒め、色づき始めたら①のれんこんを加えて、さらに炒める

④れんこんに火が通ったら②を加えて軽く炒めたら、ふたをして2分間蒸す

⑤全体に混ぜたら火を止める。ご飯と黒こしょうを加え、ご飯を切るように混ぜる。器に盛り、細ねぎをちらせば出来上がり

おわりに

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れんこんとごぼうの洋風まぜご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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