【あさイチ】ライスペーパークロワッサンのレシピ 赤池敦子さん直伝スイーツパン

【あさイチ】ライスペーパークロワッサンのレシピ 赤池敦子さん直伝スイーツパン レシピ

2025年11月11日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、包んで巻いて楽しむ、今「皮」が熱い!ライスペーパーの魔術師こと赤池敦子さん直伝デザートパン、グルテンフリーで小麦粉アレルギーの人にも安心な「ライスペーパークロワッサン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

ライスペーパークロワッサン

【あさイチ】ライスペーパークロワッサンのレシピ 赤池敦子さん直伝スイーツパン

材料(1人分)

・ライスペーパー(16cm)…3枚
・プリン…1個
・バター…10g
・ベーキングパウダー…1g
・グラニュー糖…少々

作り方

①耐熱容器にバターを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱する

②バターを溶かした耐熱容器にプリンを入れて潰してペースト状にして、ベーキングパウダーを加えて混ぜる

③②にライスペーパーを1枚ずつ漬ける。3枚重ね、柔らかくなるまで2分ほどおく

④3枚重ねたライスペーパーを3つにカットする

⑤カットしたライスペーパーを縦と横で重ねて端から巻く

⑥巻いたライスペーパーにグラニュー糖をふりかける

⑦200℃のトースターで20〜25分加熱すれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

ライスペーパークロワッサン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました