【あさイチ】ローストビーフのフライパンレシピ(藤井恵)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】ローストビーフのフライパンレシピ(藤井恵)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年12月23日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の藤井恵さん直伝、ワンパンで時短&簡単「ローストビーフ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

ローストビーフ

【あさイチ】ローストビーフのフライパンレシピ(藤井恵)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・牛ももステーキ肉…1枚(2cm厚さ)
・塩…少々
・こしょう…少々
・たまねぎ…1/4個(繊維を断つ方向に薄切り)
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・ブランデー…大さじ1(ワインまたは酒でもよい)
・油…小さじ1
・クレソン…適量
・わさび…適量

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・水…大さじ2

作り方

①牛ももステーキ肉に塩、こしょうをふる。弱火であたためておいたフライパンに油を広げて強めの中火にし、肉を1分30秒間ずつ両面を焼く

②肉の下にたまねぎとにんにくを敷く。ブランデーを回し入れてふたをし、弱火で2分間蒸し焼きにする

③アルミホイルを2枚重ねにし、肉を包んで20分間休ませる

④たまねぎとにんにくを残した②のフライパンに【A】と、③の肉汁を入れ、とろみがつくまで中火で煮立て、ソースを作る

⑤③を、包丁を寝かせて薄く大きくそぎ切りにする。器に盛りつけ、クレソンとわさび、④を添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

ローストビーフ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました