2025年9月8日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・港区南青山にあるイタリアンの名店「リストランテ アクアパッツァ」日髙良実シェフ直伝、プロが教える「さば缶と3色パプリカのショートパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さば缶と3色パプリカのパスタ
材料(2人分)
・さばの水煮(缶詰)…1缶(160g:さば90g/汁70g)
・ショートパスタ…100g
・パプリカ(赤/黄/緑)…各1/3個(1色の場合は1個)
・にんにく(薄切り)…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1~2
・塩…適量
・こしょう…適量
・バジル(生)…お好みで
作り方
①ショートパスタは塩分濃度1%の湯(分量外)で、袋に表示されている時間の半分弱の時間でゆでる。ざるにあげてオリーブオイルをまぶしておく(プレコットという、ゆで時間を短縮する方法)
②パプリカのヘタと種を除き、繊維に沿って細切りにする
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくが少し色づくまで炒めて油に香りを移したら、にんにくは取り出す
④火を強めて②をサッと炒め、さば缶の煮汁だけを加えて蒸し焼きにし、軽くとろみが出るまで煮る。さばの身を加え、軽く崩して全体となじませる
⑤①のパスタを2分間ゆでてから④に加え、全体をなじませたら塩、こしょうで味を調える。火を止め、お好みでバジルをちぎって散らせば出来上がり
おわりに
さば缶と3色パプリカのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。