2025年9月8日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・港区南青山にあるイタリアンの名店「リストランテ アクアパッツァ」日髙良実シェフ直伝、プロが教える「さば缶とトマトの冷たいスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さば缶とトマトの冷たいスープ
材料(2人分)
・さばの水煮(缶詰)…1缶(160g:さば90g/汁70g)
・トマトジュース(食塩不使用)…70g
・みそ…5g
・クルトン…お好みで
・みょうが(細切り)…お好みで
・細ねぎ(小口切り)…お好みで
・オリーブオイル…適量
作り方
①氷水をあてたボウルにさばの水煮を入れ、軽く身をほぐす
②トマトジュースでみそを溶き、①に加えて混ぜる。器に盛りつけ、お好みでクルトン、みょうが、細ねぎをのせ、オリーブオイルを回しかければ出来上がり
おわりに
さば缶とトマトの冷たいスープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。