【あさイチ】サーモンのマリニエールのレシピ(ワンパン)秋元さくらシェフのクリスマス料理

【あさイチ】サーモンのマリニエールのレシピ(ワンパン)秋元さくらシェフのクリスマス料理 レシピ

2025年12月16日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、フライパン1つでできる和洋中の絶品クリスマスパーティー料理。日比谷にあるフランス料理店「モルソー」の秋元さくらシェフ直伝クリスマス料理、プロが教える「サーモンのマリニエール(漁師風)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サーモンのマリニエール(漁師風)

【あさイチ】サーモンのマリニエールのレシピ(ワンパン)秋元さくらシェフのクリスマス料理

材料(2人分)

・サーモン(切り身/皮と骨を取り除く/アトランティックサーモン推奨)…2切れ(100g)
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・油…大さじ1と1/2
・たまねぎ(みじん切り)…1/4個
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ
・にんじん(みじん切り)…30g
・塩…ひとつまみ
・バター…10g
・マッシュルーム(薄切り)…3個
・あさり水煮缶…1缶(内容量65g/固形30g)
・トマト(1cm角)…1/2個
・生クリーム(脂肪分35%程度)…50ml
・バジルの葉(ちぎる)…5枚

作り方

①サーモンは大きければ半分に切り、塩小さじ1/2・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。 フライパンに油を敷き、サーモンを入れて中火にかける。 2分半ほど焼いたら上下を返し、さらに1分ほど焼いて取り出す。 フライパンを拭く

②フライパンを中火にかけ、バター・たまねぎ・にんにく・にんじん・塩ひとつまみを入れ、たまねぎが透明になるまで1分ほど炒める。 マッシュルームを加え、1分ほど炒める。 あさりの水煮を缶汁ごと入れ、生クリーム・トマトを加え、焼いたサーモンを戻し入れる。 バジルの葉を加え、サーモンの上下を返しながら1分から1分半ほど煮る

③皿に、サーモンを盛り、ソースをかける。 バジルの葉(分量外)を添えれば出来上がり

おわりに

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サーモンのマリニエール、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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