【あさイチ】里芋とほうれん草の黒ごま和えのレシピ(今泉久美)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】里芋とほうれん草の黒ごま和えのレシピ(今泉久美)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年10月16日(木)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で栄養士の今泉久美さん直伝「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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里芋とほうれんそうの黒ごまあえ

【あさイチ】里芋とほうれん草の黒ごま和えのレシピ(今泉久美)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・里芋…2個(正味80g(皮付きで約150g))
・ほうれんそう…100g
・しめじ…30g
・酒…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・塩…適量

【A】
・すりごま(黒)…大さじ2
・砂糖…小さじ1

作り方

①里芋は皮付きのままサッと洗って耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに6分間かける。柔らかくなったら、温かいうちに皮をむく。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る

②ほうれんそうは根元を4つ割りにして洗い、4cm幅に切る。鍋に湯300mlを沸かして塩小さじ1/2を加え、ほうれんそうを30秒ほどゆでる。冷水にとって水けを絞り、しょうゆ小さじ1/2を加えてあえ、さらに水けを絞る

③しめじは石づきを取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩少々を加えてラップをし、電子レンジ600Wに40秒間かけ、粗熱をとる

④【A】としょうゆ小さじ1を混ぜ合わせ、①、②、③を加えて混ぜ合わせれば出来上がり

おわりに

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里芋とほうれんそうの黒ごまあえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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